REVISTA BIMESTRAL
ABRIL - MAYO 2017 I NUMERO 149
EL INTA Y LOS PROFESIONALES
» Comisiones
» Capacitaciones

NOS ACOMPAÑARON
EN ESTA EDICION

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Engorde a corral y medioambiente

Martes 25 de Abril, de 16 a 18 horas.

. . › Actualidad del engorde a corral en Arg.

› Resultados de una encuesta nacional sobre el manejo de residuos sólidos y efluentes.

› La propuesta de Córdoba para las producciones intensivas.

› Conclusiones.

Disertante: Ing. Fernando Storni, Gerente Cámara Argentina de Feedlot, y Lic. en Mediambiente Solange Preuss, Dpto. de Calidad y Medio- ambiente de la CAF.


GRATUITO

. Presencial en la
sede del CPIA
. Presencial on-line a través de
nuestro sitio web www.cpia.org.ar

Diseño y Análisis
de Experimentos Agrícolas

Jueves 11 de mayo, de 9 a 17 horas.

. . › Con este curso se pretende brindar al profesional del agro herramientas estadísticas prácticas, simples y necesarias para comprender y resolver experimentos agrícolas. El asistente repasará conceptos de la carrera de grado, discutirá acerca de ensayos que le competen a su tarea profesional, incorporará técnicas modernas de análisis, se familiarizara con un software de fácil manejo e interpretará salidas estadísticas.

› Contenido: Anova. DCA. DBCA. Cuadrado Latino. DBCA Factorial. Contrastes. Parcelas Divididas. Bloques Divididos (Franjas). Parcelas Subdivididas. Bloques Incompletos. Introducción M. Mixtos

Disertante: Ing. Agr. Esteban Martínez.

Arancel: Matriculados CPIA, Estudiantes: $ 1300; No matriculados: $1600.

Fecha límite de inscripción: Viernes 5 de mayo.

Cupo máximo de asistentes: 15 personas.


ARANCELADO

. Presencial en la
sede del CPIA

Curso Taller:
Gestión del Arbolado Urbano

Martes 9 de mayo, de 9 a 12 horas.

. . › Plantación: criterios para la selección de especies. Manejo de plantación.

› Poda: Criterios y tipo de podas.

› Evaluación del Riesgo: Métodos. Diagnóstico por imágenes.

› Gestión sustentable: indicadores para evaluar sustentabilidad.

Disertantes: Ing. Agrs. Jorge Fiorentino, Raúl Linares, Carolina Filippini y colaboradores., Comisión Espacios Verdes CPIA.


GRATUITO

. Presencial en la
sede del CPIA
. Presencial on-line a través de
nuestro sitio web www.cpia.org.ar

Clínica de fertilización de trigo y cebada cervecera

Viernes 28 de abril, de 9 a 14 horas.

. .

› Se ofrecen criterios y herramientas prácticas para optimizar la fertilización de los cultivos de trigo o y cebada cervecera en los planteos productivos de la Región Pampeana.

› Importancia de la fertilización para el logro de altos rendimientos y calidad de los productos cosechados.

› Diagnóstico de deficiencias nutricionales. Muestreo y análisis de suelos. Análisis de modelos de diagnóstico disponibles para decidir la dosis de nitrógeno, fósforo, azufre y micronutrientes. Aspectos a tener en cuenta para decidir el tipo de fertilizante a utilizar. Características de los diferentes tipos de fertilizantes. Ventajas y desventajas. Momentos y formas de aplicación de los nutrientes. Estrategias de fertilización en secuencias de cultivos.

Disertante: Martín Torres Duggan, Miembro de TECNOAGRO, Docente y Coordinador de Comisiones Científicas de la AACS.

Arancel: Matriculados CPIA, socios Tecnoagro: $850, No matriculados: $600

Fecha límite de inscripción: 25 de abril.

Vacantes limitadas.


ARANCELADO


. Presencial en la
sede del CPIA

La Citricultura en Argentina

Martes 23 de mayo, de 16 a 18 horas.

. . › Situación Actual y Perspectivas a Futuro.

› Las Amenazas Fitosanitarias y las Barreras paraarancelarias.

› Mercados Actuales y la Apertura de Futuros Mercados.

Disertante: Ing. Agr. Gloria Perez, Gerente Técnico AFINOA.


GRATUITO

. Presencial en la
sede del CPIA
. Presencial on-line a través de
nuestro sitio web www.cpia.org.ar

Pasos para certificar un Producto Orgánico

Martes 30 de Mayo, de 16 a 18 horas.

. . › Los alimentos orgánicos como especialidades, no como commodities.

› Definición y principios de la producción orgánica.

› Beneficios de certificar un producto como orgánico.

› Los 7 pasos lógicos para certificar exitosamente.

Disertante: Ing. Agr. Facundo Soria, Dirección de Agroalimentos, Ministerio de Agroindustria.


GRATUITO

. Presencial en la
sede del CPIA
. Presencial on-line a través de
nuestro sitio web www.cpia.org.ar

Implementación y uso del Documento de Transito Sanitario Vegetal en Viveros

Jueves 1° de junio, de 16 a 18 horas.

. . › Presentación del Sistema. Normativa de viveros asociada al tránsito de plantas. Descripción de documentos emitidos electrónicamente. Manejo del sistema DTV en viveros. Estudio de caso.

› Desde 2015 SENASA trabaja en la implementación de un sistema informático de emisión electrónica de documentación para el tránsito de productos, subproductos y derivados de origen vegetal denominado Documento de transito sanitario vegetal (DTV). En el marco de este trabajo, se habilitó el uso de este sistema en Viveros. El DTV-Viveros ampara el tránsito de plantas y/o sus partes, en reemplazo de la actual Guía Fitosanitaria en formato papel o la estampilla de autorización de tránsito de plantas y/o sus partes. Actualmente, es obligatorio para el tránsito de plantas y/o partes de especies cítricas.

Disertante: Ing. Agr. Juan Manuel Alonso, Programa Nacional de Sanidad de Material de Propagación de SENASA.


GRATUITO

. Presencial en la
sede del CPIA
. Presencial on-line a través de
nuestro sitio web www.cpia.org.ar

Investigación de mercado para empresas agroalimentarias

Martes 23 de mayo, de 16 a 18 horas.

. . › Definición y alcances de la investigación de mercado. Fuentes y técnicas disponibles en el agro. Metodologías cualitativas y cuantitativas aplicadas en los agronegocios.

› Análisis y comunicación de resultados.

› Situación actual y futura de la investigación de mercados.

Disertante: Ing. Agr. Matías Ariel Paolasso, Especialista en Agronegocios, Docente FAUBA.


GRATUITO

. Presencial en la
sede del CPIA
. Presencial on-line a través de
nuestro sitio web www.cpia.org.ar