REVISTA BIMESTRAL
ABRIL - MAYO 2017 I NUMERO 149
EL INTA Y LOS PROFESIONALES
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Citricultura: beneficios de la articulación público-privada

 
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Redacción: Lic. Daniela Novelli
Gestión de contenidos y redacción

Edición: Lic. Camila Pía Gandía
Jefa de Prensa

 
   

El anuncio encabezado por el Presidente Mauricio Macri, acompaña la decisión de la firma de triplicar la compra de jugo concentrado de naranja hasta el 2025. Actualmente, adquiere 6.000 toneladas por año y estima alcanzar las 18.000 toneladas en nueve años.

Con una superficie de 130.000 hectáreas en el país, la citricultura motoriza el desarrollo del NEA, donde Entre Ríos y Corrientes concentran el 75 % de la producción de naranjas y mandarinas. Debido a este potencial, el Presidente Mauricio Macri anunció un acuerdo entre el INTA y Coca Cola, que acompaña la decisión de la firma de triplicar la compra de jugo concentrado de naranja hasta el 2025. Actualmente, adquiere 6.000 toneladas por año y estima alcanzar las 18.000 toneladas en los próximos nueve.

En línea con esta demanda productiva, el INTA promueve la adopción de Buenas Prácticas y realiza ensayos para seleccionar variedades afines a la agroindustria. Para Macri, esta inversión demuestra que "Coca Cola confía en nuestra inteligencia, en nuestro conocimiento y que quiere trabajar con nuestros técnicos del INTA, quienes son respetados mundialmente". Además de expandir la demanda de jugo concentrado para el mercado doméstico, mediante el acuerdo, la empresa compra a industrias locales jugos de limones, pomelos, manzanas, uvas, peras y duraznos que se producen en el NEA, NOA, Alto Valle y Cuyo. En total, en el 2015 adquirió 42.000 toneladas de esos productos, cuyo 82 % se destinó a exportación para producir bases de distintas bebidas en 21 países.

 
   

"Con el compromiso que tenemos con el país, queremos hacer esta inversión, triplicar las compras y trabajar junto con INTA para mejorar la productividad y la tecnología, lo que permitirá tener jugo de naranja de cada vez más alta calidad", aseguró Michel Davidovich, Gerente General de Coca Cola para Argentina, Paraguay y Uruguay.

"El INTA es altamente calificado y está capacitado para hacer este trabajo", sostuvo y anticipó una buena proyección para el sector: "El mercado de jugos viene creciendo mucho en los últimos años y va a seguir creciendo; el consumidor cada vez quiere consumir más productos con jugo y, por eso, vamos a seguir en esta dirección".
Francisco Do Pico, Director de Coca Cola Argentina, explicó que "el objetivo principal del trabajo es producir naranjas para industria que tengan un dulzor más alto del que hay actualmente en el mercado". En esa línea, expresó: "Transformar naranjas en jugo es agregar valor y eso lo estamos haciendo localmente en dos industrias de Concordia, como así también con otros jugueros de Misiones y de Jujuy".

El director reconoció la cobertura territorial del instituto y su potencial de investigación y desarrollo, por lo cual dijo: "No descartamos también poder trabajar con el INTA en otras localidades del país".

Con enfoque territorial

Oscar Valentinuz, ex Director del Centro Regional Entre Ríos, sostuvo: "Es un acuerdo que considero clave y fundacional para una nueva etapa del INTA en el territorio, sobre todo, en su carácter de proveer tecnología; en este caso, tenemos que adaptar tecnología para la producción específica de jugo de citrus". En esta línea, explicó que presenta "el desafío de generar tecnología que posibilite la producción de fruta de calidad, en cantidad y en oferta durante todo el año, con las características que la industria requiere" y resaltó las potencialidades del INTA para contribuir a estos procesos desde la investigación y la extensión.

 
   

"Por un lado, está el trabajo en mejoramiento genético, asociado con el banco de germoplasma y las variedades que tenemos y, por otro lado, el manejo del monte frutal", indicó Valentinuz. "En Concordia, tenemos disponible un banco de germoplasma del que podemos seleccionar las mejores variedades, con los mejores atributos para la producción, y generar una combinación de las tecnologías que permita alcanzar los tres componentes de cantidad, calidad y oferta durante todo el año de fruta", agregó. Cambio Rural es la herramienta por excelencia para mantener un contacto fluido entre el sector citrícola y el INTA. "Esta zona de Concordia y también la de Corrientes tiene la característica de que hay muchos pequeños productores; se trata de una producción que tiene un fuerte impacto en lo social y en lo económico de la región", indicó.

Deseadas por naturaleza

"Nuestros cítricos siempre han sido ponderados por dos características fundamentales: el color de la cáscara y el jugo y el equilibrio que hay entre la acidez y el dulzor", apuntó Guillermo Meier, director de INTA Concordia. "Esto hace que nuestras frutas sean muy características, particulares y deseables para el consumidor", agregó. Las líneas de trabajo comprenden "desde la producción de germoplasma, o sea semillas para los viveros y yemas que generan las plantas, hasta el fin de la cadena", señaló y detalló que "dentro de esa gama, se trabajan cuestiones de manejo, sanidad, comercialización y análisis de mercado".Respecto del acuerdo, destacó: "Revaloriza la citricultura de nuestra región en el sentido de que permite pensarla hacia adelante". Y explicó: "Este acuerdo nos plantea la alternativa de diversificar el consumo en fresco hacia una producción para industria".

Tecnología de manejo disponible

El INTA Concordia, es referente en el cultivo de cítricos y acompaña, con su trabajo, a los productores del territorio con una fuerte tradición citrícola.
El principal destino de los cítricos dulces es el consumo en fresco, tanto en el mercado interno como en la exportación. Sin embargo, el destino a industria es una alternativa. Actualmente, el Centro único de Introducción y Saneamiento (CUIS) es dentro de INTA la fuente de provisión de material de propagación selecto para los productores del país, manteniendo variedades saneadas y certificadas, que es el primer paso para asegurar una citricultura competitiva.

El INTA Concordia dispone de ensayos en plantaciones de alta densidad con riego y fertirriego y de tecnologías validadas para reducir costos por disminución en el uso de plaguicidas que contribuyen a la conservación del medio ambiente. Para ésto se cuenta con dos herramientas desarrolladas en la zona, que son el sistema FruTIC y una Metodología de Evaluación Fitosanitaria (MEF) que contribuyen a ajustar el manejo de los cítricos mediante las técnicas de fruticultura de precisión, y disponiendo de la información en tiempo real u operativo, a través de Internet, para tomar las medidas correctas en el momento oportuno. Se cuenta con conocimientos en manejos culturales para control de malezas, plagas y enfermedades teniendo como objetivo el control integrado, como así también se dispone de resultados para el mantenimiento y control de calidad del producto. En postcosecha se estudian problemas relacionados con desordenes fisiológicos y control de podredumbres con productos más amigables conjuntamente con técnicas de aplicación que mejoren la eficacia. Desde el 2000 se contempla el estudio sistemático de residuos de pesticidas en cítricos en el país y se estudian la presencia y comportamiento de los principios activos más utilizados en forma comercial con un claro objetivo de hacer un uso racional de los agroquímicos.