REVISTA BIMESTRAL
OCTUBRE - NOVIEMBRE 2018 I NUMERO 158
BIO ECONOMIA
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PROPUESTA A SENASA PARA INTEGRAR A LOS PROFESIONALES DE LAS CARRERAS DE ALIMENTOS




 
   

Las amplias posibilidades que la producción agropecuaria ofrece a la industria alimentaria guardan una estrecha relación con la firme decisión de impulsar el procesamiento y desarrollo de alimentos de óptima calidad. Este agregado de valor, acorde a las exigencias de los consumidores, puede promover el aumento de las exportaciones hacia un mundo cada vez más demandante. Por ello, desde el CPIA entendemos que al sumar a los profesionales de las carreras de alimentos no sólo se podrá fortalecer el control higiénico-sanitario integral de las carnes y todos los productos alimenticios que se encuentren bajo la órbita de SENASA, sino también a la industria ya que al permitirles ser responsables o directores técnicos de establecimientos de faena, elaboración, acopio, importación o exportación o procesado de productos de la pesca se los habilita a intervenir en la necesaria articulación que existe entre la tecnología y el manejo de los propios sistemas de la industria alimentaria.

Dado que los profesionales de las carreras de alimentos son capaces de asegurar tanto la inocuidad como la calidad y pueden diseñar y desarrollar nuevos productos gracias a su formación que les permite introducir tecnologías tendientes a mejorar líneas de proceso maximizando el nivel nutricional de los alimentos, deberían poder participar en el caso de formar parte del organismo de control sanitario de la fiscalización y control de la documentación sanitaria correspondiente tanto para el mercado interno como para la exportación.

CPIA, desde su rol como Consejo Profesional tras la reunión mantenida con las autoridades del SENASA, presentará una propuesta que tiene como fin integrar al Reglamento de Inspección de Productos, Subproductos y Derivados de Origen Animal (Decreto 4238/68) a los profesionales de las carreras de alimentos.