REVISTA BIMESTRAL
FEBRERO - MARZO 2019 I NUMERO 160
AG TECH EN SILICON VALLEY FORUM
» Capacitaciones

 

 

 

 

Premio al Emprendedor BBVA Edición 2018

 
   
El día 31 de octubre pasado, se dieron a conocer los ganadores de la 29° Edición, Premio al Emprendedor Agropecuario BBVA Francés. Se premiaron a 8 emprendedores pertenecientes a las provincias de Córdoba, Chaco, Santa Fe, Salta y Buenos Aires. La máxima distinción de la Edición 2018 del Premio, le fue otorgada a Alfonso Aguilera y Rocío Aguilera, por su trabajo “Gestión Porcina”, de La Salle, provincia de Córdoba. El Premio al Emprendedor Agropecuario BBVA Francés se ha constituido como “un clásico” del sector, siendo un reconocimiento para aquellos empresarios, productores y profesionales del agro que han innovado en sus empresas y logrado una mejora en la rentabilidad debido a esa innovación. Desde los inicios, el CPIA es miembro del Jurado, del que participan destacadas entidades del sector : Ministerio de Agricultura, Ganadería, y Pesca de la Nación, Sociedad Rural Argentina, Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria, INTA, AACREA, CRA, Coninagro, Bolsa de Cereales, CPIA e ISEA.


Encuentro Mujeres Rurales

 
   

Con la presencia de más de 100 mujeres rurales de todo el país se realizó en la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, el "Encuentro Nacional de Mujeres Rurales" que se suma a los ya desarrollados a nivel nacional. La reunión convocó a un grupo de mujeres que trabajan en distintas áreas del ámbito rural y brindó la posibilidad de formalizar la voluntad de llevar adelante un proyecto común, trabajar los valores que cohesionan al grupo y fijar líneas de acción en distintas temáticas agropecuarias. Los valores que representarán al grupo son la mixidad, el diálogo, el compromiso y la colaboración. Los grupos de trabajo analizaron posibles líneas de acción en cuatro ejes: Educación y Capacitación, Comunicación, Desarrollo local, Buenas Prácticas Agrícolas y Cuidado del Ambiente. El grupo #MujeresRurales se conformó este año, inspiradas en el grupo de afinidad W20 en el marco del G20, con el objetivo de potenciar y compartir propuestas, iniciativas y problemas para generar nuevas posibilidades que permitan transformar la realidad agropecuaria del país.


Conferencia Geopolítica de Alimentos en FAUBA

 
   

El pasado 22 de noviembre el Dr. Olivier Antoine, profesor de las universidades de París VIII y de Burdeos y coordinador del área Geopolítica del Programa de Bioeconomía de FAUBA brindó una conferencia en la que planteó los desafíos geopolíticos de la agricultura para los grandes países productores de alimentos en el contexto mundial. En la misma, analizó los posibles escenarios tras los cambios de gobierno en Brasil y sus repercusiones para nuestro país y el Mercosur.


Taller de Plagas, Malezas y Enfermedades Resistentes

El día 21 de Noviembre de 2018 se realizó el Taller “Estado de situación sobre plagas resistentes”, organizado por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). Asistieron representantes de asociaciones de productores y semilleristas, cámaras de productos fitosanitarios, universidades nacionales, investigadores y funcionarios de organismos públicos y privados. En representación de CPIA asistió el Ing. Prod. Agrop. Fernando Perez Eseiza. Durante el taller expusieron destacados especialistas, entre los que se encuentran matriculados de CPIA que se desempeñan en SENASA, INTA, FAUBA, AAPRESID, ASA y CASAFE. El objetivo general del taller, era conocer el estado de situación de la problemática de plagas resistentes a los productos fitosanitarios a nivel nacional y generar consensos con los distintos actores y sectores involucrados, para la prevención y manejo, abordando en forma transversal esta temática.


Participación en la Red BPA

 
   

Durante los meses de noviembre y diciembre, CPIA participó de la reunión plenaria de la Red BPA y del taller organizado por la misma junto al Instituto Nacional de Educación Técnológica (INET). Durante la reunión a la que asistieron periodistas, miembros de la Red, autoridades nacionales y provinciales, se presentaron los avances del trabajo del año. La presentación estuvo a cargo del Coordinador general, Coordinador técnico y los Coordinadores de las Comisiones de trabajo. Se contó con una gran convocatoria y con la presencia del Jefe de Gabinete de Agroindustria, del Subsecretario de Agricultura y del Director Nacional de Agricultura, y de la Subsecretaria de la Secretaría de Ambiente; también estuvieron los representantes de los Ministerios de Agricultura de Santa Fe y Buenos Aires, entre otras autoridades nacionales y provinciales. El taller junto a INET se planteó como una herramienta para dar respuesta a la demanda concreta por parte de INET sobre posibles perfiles de capacitación en fitosanitarios.


Quinta Mesa Ampliada del Gabinete Nacional de Cambio Climático

 
   

El día 23 de noviembre se presentaron los avances de los planes sectoriales y de los temas transversales del plan de trabajo 2018, exponiendo así representantes de las áreas de Ambiente, Industria, Agroindustria, Energía, Transporte y Bosques (ONU-REDD). En la apertura, se hicieron presentes el Secretario de Gobierno de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación Rabino Sergio Bergman y el Ing. Carlos Gentile, Secretario de Cambio Climático y Desarrollo Sustentable quienes realizaron una síntesis de los avances logrados a lo largo del año en la lucha contra el calentamiento global y del trabajo vinculado a la temática en el marco del G20 y plantearon los resultados técnicos a presentar en la COP24 de Polonia. Informaron los resultados preliminares de la actualización de inventarios de gases de efecto invernadero y se expuso sobre financiamiento y precios del carbono, educación y capacitación, construcción sustentable, adaptación al cambio climático y gestión de riesgo de desastres entre otros temas. La coordinación de los diferentes paneles estuvo a cargo de la Dra. Soledad Aguilar, Directora Nacional de Cambio Climático.


Cóctel Fundación Barbechando

 
   

El día 27 de noviembre, la Fundación Barbechando realizó su coctel anual de fin de año. Participaron del mismo, diputados, asesores, funcionarios del Poder Ejecutivo, representantes de entidades gremiales, profesionales y técnicas, empresarios y miembros relacionados con la agroindustria, entre otras. Por CPIA asistieron el Abog. Francisco Carricaburu y el Ing. Fernando Perez Eseiza. En su discurso, Álvaro Tomás, Presidente de Fundación Barbechando, destacó el trabajo en red y señaló a la regulación de aplicaciones, protección del suelo y presupuesto orientado a la comunidad agroindustrial, como los grandes temas para el próximo año. También, destacó la Mesa de Seguimiento Parlamentario, espacio que CPIA integra desde su formación.


Edición Génica

 
   

El 4 de diciembre, se realizó en el Centro Cultural de la Ciencia la Jornada de “Todo lo que querías saber sobre Edición Génica y no te animabas a preguntar”. A cargo de destacados especialistas, se trataron temas de edición génica en producción animal, vegetal, salud humana y se realizó una reseña de los productos que se encuentran en las distintas etapas de investigación y desarrollo de esta tecnología. El evento fue organizado por la Secretaría de Agroindustria, y los Ministerios de Salud y Desarrollo Social, de Producción y Trabajo, Educación y Cultura, Ciencia y Tecnología. Asistieron en representación de CPIA los Ings. Laura Vainesman y Fernando Pérez Eseiza.


Cierre de 2018 en CPIA

 
   

El día martes 11 de diciembre el CPIA realizó su brindis de fin de año. Al mismo asistieron funcionarios nacionales, provinciales, autoridades de universidades, representantes de asociaciones de productores y cámaras, matriculados de las Comisiones Técnicas, estudiantes, entre otros. Se destacó la presencia del Ing. Agr. Leonardo Sarquis, Ministro de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, quien compartió unas palabras con los asistentes. Las mismas se orientaron a promocionar las Buenas Prácticas Agropecuarias, la Producción Sustentable destacando el rol de los profesionales en el sector. Asimismo el Ing. Agr. Fernando Vilella, Presidente del CPIA, agradeció a los presentes el acompañamiento en los diferentes programas de trabajo, y llamó a continuar fortaleciendo las redes institucionales y la jerarquización de los profesionales.


FACULTADES

 
   

Jura en la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias de UCA
El día 16 de noviembre tuvo lugar la Colación de Grado de la Facultad de Ingeniería y Cs. Agrarias de UCA. En representación de CPIA asistieron los Ings. José Luis Tedesco, y Fernando Perez Eseiza, quienes entregaron los premios a los graduados con mejores promedios de las carreras Ingeniería Agronómica, Ingeniería en Alimentos y Tecnicatura Universitaria en Producción Agropecuaria.

 
   

Jura en FAUBA
El 7 de diciembre se celebró la última y multitudinaria Jura de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires. Los Ings. María Laura Nickel y Fernando Pérez Eseiza compartieron con los egresados un espacio para conversar acerca de los desafíos de nuestras profesiones, el ejercicio profesional y las posibilidades de interacción y beneficios para los matriculados CPIA. Durante la ceremonia de colación, el Ing. Agr. Fernando Vilella, entregó los Premios CPIA a los Mejores Promedios egresados de las carreras de Agronomía y de Ciencias Ambientales: Ings. Agrs. Lucas Fazio y Marcelo Mendonça, y Lics. en Ciencias Ambientales Hernán Kucher y Melina Laura Melatini.