INDICE

Agosto - Septiembre 2020  

NUMERO 169

Comisiones

Alimentos

> Guía: luego de la confección de la “Guía de apoyo para la realización de auditorías internas en BPM“ comenzamos a confeccionar una guía para la implementación de un Sistema HACCP.

> Propuesta: se presentó a la AGC de CABA propuesta para que los profesionales de alimentos puedan confeccionar los protocolos que darán lugar a la apertura de los distintos comercios bajo su órbita. 

> Capacitaciones: está desarrollándose  en nuestra  plataforma  de e-learning  el curso de “Auditoría para Sistemas de Gestión” y estamos organizando  un nuevo curso bajo esta modalidad sobre “Gestión de Alérgenos y rotulado en la Industria Alimentaria”.

> Charlas: en estos días estamos concluyendo el ciclo de vivos a través de nuestro Instagram CPIA IGTV (@cpiaoficial) vinculados al ejercicio profesional independiente.


Espacios Verdes y Campos Deportivos

> Infraestructura verde: se continuó el trabajo sobre los ejes infraestructura verde, y la relación de la misma con la salud de las personas. En ese sentido, se analizaron las tendencias de las ciudades en relación al diseño de paisaje y se acordó invitar en el mes de septiembre, a referentes en la materia, para fomentar el intercambio y conocer nuevas experiencias.
Vinculado a esta temática se organizaron dos charlas a través del Instagram Live de CPIA, la primera con los Ings.Agrs. Pedro Calaza y Verónica Fabio sobre “La Infraestructura Verde como Estrategia Urbanística para la Mejora de la Salud”  y  “Las Plantas de Interior como fitoremediadoras del ambiente” a cargo de la Técnica en Jardinería Graciela Passarelli y la Dra María Inés Medín.


Forestal

Utilizando todos los posibles formatos de difusión, para seguir comunicados y conectados, la Comisión Forestal ha realizado videos para las redes de CPIA que serán publicados quincenalmente en nuestro canal de YouTube .
Ya se encuentra disponible el primer video a cargo del Ing. Ftal Carlos Insua, quien disertó sobre Argentina Forestal, una oportunidad de desarrollo, planteándonos  la actualidad del  sector  forestal  argentino respecto a la disponibilidad de recursos leñosos y qué se está haciendo en el Sector Forestal en el ámbito legal - financiero. Se puede ver en: 
https://www.youtube.com/watch?v=s2N8zNyUe50


Bioenergía

Concluida la labor del jurado, organizamos un taller de manera virtual  para la entrega del Premio Bioenergía CPIA 2019, que se puede ver en
https://www.youtube.com/watch?v=K9ryaBr8nIw

Los trabajos seleccionados fueron: 
> Premio Categoría Título de Grado: “Economía de la gestión ambiental de residuos en establecimientos ganaderos intensivos”, del Licenciado en Economía y Administración Agrarias Hernán Ezequiel Suárez, de la  Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.
> Mención Especial Categoría Título de Grado: “Evaluación del potencial metagenómico de efluentes porcinos en co-digestión con glicerol”, de la Ingeniera Agrónoma Victoria de la Paz Bernasconi Torres, de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires.
> Premio Categoría Título de Postgrado: “Análisis de ciclo de vida de la utilización de hidrógeno de fuentes renovables en buses con celdas de hidrógeno versus buses a motores diesel en Rosario”, del Ing. Leonardo Iannuzzi, para la Maestría en Energías Renovables de la Facultad Regional Rosario de la Universidad Tecnológica Nacional.  

Agradecemos a todos los participantes que han concursado y los felicitamos por el excelente nivel de los trabajos presentados en esta edición 2019. Asimismo, nuestro reconocimiento especial para los prestigiosos integrantes del jurado y la ardua tarea realizada. 


Buenas Practicas Agricolas

> Seminario: la comisión trabajó sobre el seminario de "Buenas Prácticas en Gestión de Recursos Hídricos" que realizará CPIA en el mes de Septiembre. 

> Agroecología: continuando con el tema de agroecología, se analizó el caso normativo de la provincia de Misiones, donde existe una ley de agroecología. La exposición estuvo a cargo del Ing. Agr. Mario Alsina, y a partir de su presentación, se comparó esa iniciativa con otras existentes en distintas provincias.


Zootecnia

> Bienestar animal: retomando sus actividades, la Comisión identificó las cadenas ganaderas prioritarias con las que trabajará y se propuso poner a disposición de los profesionales, su trabajo en materia de bienestar animal y maltrato animal. A tales efectos, se promocionará la comisión en las redes del Consejo, al mismo tiempo que se tomará contacto con asociaciones de colegas vinculados a las cadenas ganaderas y temas priorizados.



En paralelo, se consolidará en un documento de prospectiva las tendencias, requerimientos y desafíos sobre las cadenas ganaderas, que la Comisión entiende afrontarán los profesionales involucrados en éstas.


Arbitrajes y Peritajes

> Tasaciones: los miembros de la Comisión analizaron las normas y directrices para realizar tasaciones, contrastándolas con casos reales de establecimientos agropecuarios. 

> Peritos auxiliares de la Justicia: contamos  con la presencia de un representante de la Junta Central de Ingeniería, con quien se dialogó sobre las propuestas a realizar desde la Comisión de Peritos de dicha junta a la Dirección Pericial del Poder Judicial, transmitiendo las inquietudes de los profesionales que se desempeñan como auxiliares de la justicia.