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Septiembre 2023  

Número 186

Gestión de la Calidad y la Inocuidad Agroalimentaria

E D I T O R I A L 186


Querido Colega

Antes de adentrarnos en la lectura de esta nueva edición de nuestro Agropost es importante destacar, el rol que tienen las ciencias alimentarias dentro de nuestro Consejo.

Hace mas de 30 años que CPIA matricula, incluye e integra a los profesionales de las Ciencias Alimentarias, como son los Ingenieros en Alimentos, Licenciados en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Técnicos Bromatólogos, etc.

No fueron muchos los que hace tanto tiempo se animaron a ser los primeros en matricularse en CPIA, pero esos pocos trazaron las bases de lo que hoy fuera la segunda área de conocimiento, después de las Ciencias Agrarias, que mas matrículas genera por año en nuestro consejo profesional.

El amplio abanico de titulaciones da lugar a que los Agrónomos debamos interpelar esos nuevos segmentos que van naciendo en diferentes facultades del país y que nos ponen en el desafío de que nuestro consejo, sea lo suficientemente representativo de todas las áreas, sin distinción entre unas y otras.

Asimismo, analizar los procesos productivos con la mirada puesta en la elaboración final del alimento, también nos permite comprender la dinámica de la cadena completa, del campo al plato, y poner el foco tranqueras afuera para comprender que pasa en la mesa de los Argentinos, así como también que pasa en las mesas de nuestros principales mercados internacionales y analizar así las tendencias que luego nos lleven a orientar nuestras producciones y planificar su agregado de valor.

Un análisis en prospectiva necesario para poder establecer algún margen de previsibilidad, o al menos de planificación inicial y a la espera de otras variables, ajenas, puedan darnos el marco necesario de cambio.

Pensar en que producimos, en que comemos, y como garantizamos esa trazabilidad, es sin duda el horizonte que debemos recorrer en un futuro inmediato en vistas de las nuevas tendencias globales de consumo y la apertura de nuevos mercados.

Agradecemos desde ya, a los colegas expertos en materia de ciencias alimentarias que han aportado al escrito de esta nueva edición, y los invitamos a leerla con detenimiento. 

Ing. Agr. Claudio David González
Presidente CPIA
M.N. 17853*01*01