INDICE

Abr - May 2020  

Número 167


Comision de Alimentos CPIA

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CPIA Alimentos

Honorarios Profesionales Mínimos Orientativos MAYO/2020

Considerando la evolución de los costos del año 2019 y las perspectivas inflacionarias para el 2020, se procede a ade-cuar las pautas arancelarias orientativas correspondientes al año 2020 que rigen para los profesionales del sector alimentario en Jurisdicción Nacional.

Gestión para la inscripción de establecimientos y productos

 
   

> Los honorarios mínimos orientativos para la inscripción de establecimientos que puede conllevar el armado de manual de BPM, presentación de memoria descriptiva y/o sistema de retiro de producto (Recall) se estiman según tabla Nº 1 en: $40.600.-
> Para la inscripción de productos alimenticios, sin considerar el desarrollo de los mismos, los cuales conllevan la preparación y armando de notas, mono-grafía, proyecto de rótulo y presentación ante Organismos Oficiales se estiman según tabla Nº 1 en: $6.300.-
> Para el armado de un Sistema HACCP (sin incluir confección de prerrequisitos) lo cual conlleva desde la formación del equipo HACCP hasta la verificación in situ del diagrama de flujo; desde el análisis de peligros hasta los documentos y registros se estima según tabla Nº 1 en: $90.800.-

Hora Profesional

Para el asesoramiento técnico como recorrida semanal en Planta, optimización de procesos y productos, auditoria de líneas de producción, control de materias primas y producto terminado, confección de instructivos, registros, manuales de procedimiento etc, estimamos un valor mínimo orientativo de:

 
   

Capacitaciones para la manipulación segura de alimentos

Los honorarios mínimos orientativos para los capacitadores reconocidos por las autoridades sanitarias para brindar el Curso de Capacitación en Manipulación Segura de Alimentos, a través del cual se otorga el carnet de manipulador de alimentos (Resolución Conj. SRyGS-SAB Nº 12/2019), se estiman según la tabla Nº 3 en:

 
   

Dirección Técnica

El Código Alimentario Argentino (CAA) define a la Dirección Técnica de Empresas dedicadas a la elaboración de productos alimenticios como la tarea de asesoramiento, planificación, supervisión o representación de toda persona, empresa, establecimiento o entidad relacionada con el rubro o vinculada al mismo directamente. A través de la siguiente tabla, se podrán calcular los honorarios mensuales mínimos orientativos a percibir por el desempeño como Director Técnico, quien deberá mantener un vínculo continuo con la empresa para velar tanto por el/los productos, como por su accionar profesional.

 

(*) Escala definida por la Secretaria de Emprendedores y de la Pequeña y Mediana Empresa perteneciente al Ministerio de Produccion y Trabajo.
Resolución 220/2019, Registro y Categorización de Empresas MIPYMES.