REVISTA BIMESTRAL
DICIEMBRE 2017 - ENERO 2018 I NUMERO 152
AGRO INNOVADORES
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Agromanagement

 
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Juan Manuel Barrero
Socio de Barrero & Larroudé. Presidente de Unión Argentina de Jóvenes Empresarios (UNAJE)
 
   

Agromanagement es un ciclo de encuentros que conecta a los actores del agro que están marcando la diferencia, con aquellos empresarios que quieren llevar a sus empresas a los siguientes niveles. Es un espacio de encuentro dinámico, en el que se analizan y discuten temáticas que hacen a una gestión económica, social y medioambientalmente sustentable. Comenzamos a desarrollarlo en 2015 y en ese año hicimos ocho encuentros. Vimos que en cada uno iba creciendo el número de interesados. Así entendimos que habíamos creado un espacio de formación e intercambio para empresarios, estudiantes, gerentes, asesores y emprendedores que buscaban dar un salto en la profesionalización de sus empresas. Una forma de saltar la tranquera Trabajando con nuestros clientes en Barrero & Larroudé, veíamos que mucho de lo que se ganaba con esfuerzo tranqueras adentro, se perdía en el escritorio. Al mismo tiempo sabíamos que nuestra fortaleza como equipo era compartir nuestras experiencias y extender nuestra red. Por eso creamos Agromanagement, que es nuestro modo de dar forma al futuro, haciendo lo que mejor sabemos hacer: compartir para transformar el presente y construir el futuro desde el lugar donde podemos agregar valor. Por Agromanagement pasaron referentes del sector a los que todo empresario quiere hacerle miles de preguntas. Gustavo Grobocopatel, Ciro Echesortu, Leonardo Sarquis, Gerardo Bartolome, Veronica Andreani, Luis Bameule, Juan Manuel Vaquer, Ricardo Negri, Pablo Bereciartua entre otros. Desde nuestro lugar de facilitadores de estos encuentros, tenemos la mirada fija en un mismo objetivo: potenciar la comunidad de agroempresarios que buscan compartir y desarrollar herramientas para lograr empresas eficientes, optimizar la gestión y llevar a la Argentina a tener un empresariado cada vez más competitivo y que el agro siga siendo un ejemplo en el mundo. El lugar de los emprendedores A medida que crecen las clases medias, el mundo demanda alimentos procesados. Esta es una premisa que está instalada en el desa- rrollo agroindustrial, que permite pensar que los emprendimientos vinculados al agro que sean empresas exportadoras de productos y/o servicios derivados del agro con mucho conocimiento adentro, son las empresas del futuro, en una nueva economía. La iniciativa busca instalar la cultura emprendedora en el agro. El contexto nos muestra que el mercado está a la vuelta de la esquina y que existe apoyo estatal como Ley de emprendedores, Agroemprende y HackatonesAgro. Más emprendedores tech en el agro Los emprendedores deben acercarse al productor para entender los procesos que entran en la cadena de producción, comercialización, administración y finanzas, etcétera. Pero ahí no termina el desafío, es necesario generar la cultura en el equipo emprendedor de seguir cuestionando e innovando en el modelo de negocio y aprender todos los días de cómo mejorar la propuesta para el productor. En definitiva la Argentina está necesitando, no sólo construir ecosistemas emprendedores en territorios rurales sino también emprendedores con mente exponencial. La tecnología es un commodity Todo el tiempo estamos viendo nuevas tecnologías exponenciales que salen al mercado, aprendiendo sobre ellas, pero éstas nunca van a ser una diferencia que haga que un emprendedor pase a un siguiente nivel, sino serán los talentos con los que cuenta el campo argentino y nuestro país. Tenemos universidades a lo largo y ancho del país que forman ingenieros agrónomos, tenemos instituciones del agro que son referentes a nivel mundial, empresarios y productores de los más vanguardistas del mundo, con lo cual armar una buena red de mentores y consultores es solo cuestión de organización. El ecosistema emprendedor en general y de la agtech en particular no escapa a la lógica de otros ecosistemas. Es necesario que los diferentes interactúen, se integren y generen comunidad, y cada encuentro de Agromanagement es una invitación a que eso suceda.