INDICE

Feb - Mar 2020  

Número 166

Eventos

Cierre Anual Red BPA

El 29 de noviembre estuvimos presentes en la última plenaria de la Red BPA de la Bolsa de Cereales, en la que participamos activamente con más de 90 instituciones públicas y privadas del país que desarrollan actividades en relación a las Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA).
El Ing, Agr. Juan Brihet realizó un balance de las actividades en 2019 y los coordinadores de las diferentes comisiones presentaron lo actuado en el año y los proyectos a futuro.
Seguiremos trabajando en 2020 en las distintas comisiones para poder alcanzar los objetivos propuestos para este nuevo año.


Coctel 4 cadenas

Las asociaciones de cadenas agroindustriales realizaron el 17 de diciembre su habitual brindis anual. Los presidentes de Acsoja, Argentrigo, Asagir y Maizar plantearon la necesidad de un diálogo y trabajo mancomunado con las nuevas autoridades para avanzar en la tarea de alcanzar metas comunes en base al diálogo con los diferentes sectores e integrantes de las cadenas de valor.
Señalaron que se genera valor desde el campo hasta la góndola, desde la fábrica hasta el puerto y desde la chacra hasta la mesa, demandando una enorme cantidad y variedad de trabajo de calidad en origen, en las ciudades, creando oportunidades a lo largo de todo el país.


Despedida del año en CPIA

Luego de la última reunión anual de Comisión Directiva, organizamos un brindis despedida del año al que asistieron funcionarios, representantes de las Universidades, de las asociaciones y cámaras del agro y agroindustria, de los Consejos que integran la Junta Central, colegas de las comisiones técnicas y demás integrantes de la #ComunidadCPIA.
Nuestro presidente, el Ing. Agr. Fernando Vilella agradeció a los presentes el acompañamiento en las diferentes líneas de trabajo y llamó a continuar fortaleciendo el trabajo interinstitucional y la jerarquización de los profesionales.


Articulación interdisciplinaria en temas ambientales

Invitado por el Dr. Carlos Luisoni, Director del Instituto de Derecho Ambiental, del Colegio de Abogados de Bahía Blanca, nuestro Consejo participó de las “VI Jornadas de Derecho Ambiental del Colegio de Abogados y Procuradores de Bahía Blanca".
Estas jornadas abordaron las siguientes áreas: derecho agrario y derecho ambiental, agroquímicos y zonificación, obras hidráulicas clandestinas y riesgos de los centros de acopio, regulaciones del ADA , implementación estratégica de bioeconomía a escala municipal y agroecología. Desde CPIA, el Dr. Francisco Carricaburu y el Ing. Fernando Perez Eseiza, expusieron sobre los aspectos técnicos y normativos del Registro de Productos Fitosanitarios en la República Argentina, y su relación con el ejercicio profesional y matrícula.


Coctel CAPA

El Círculo Argentino de Periodistas Agrarios (CAPA) organizó el 12 de diciembre su coctel de fin de año en el que también se realizó la entrega de los Premios CAPA-Banco Galicia 2019, que distingue a los periodistas y productos de la comunicación agropecuaria del país. Estuvimos presentes dialogando con los periodistas así como con autoridades y representantes de entidades del sector. Al brindis, dirigió un saludo a los presentes el flamante Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Ing. Agr. Luis Basterra.


En Universidades

CPIA acompañando a los nuevos profesionales del Agro, Alimentos y Agroindustria

Al cierre de esta edición, compartimos con alegría el haber acompañado a graduados, autoridades y comunidad académica de distintas Casas de Altos Estudios, en su acto de Colación de Grado, donde nuestros Directivos distinguieron con el “Premio CPIA” a los mejores promedios de cada carrera.

Estuvimos presentes en la Facultad de Agronomía de la UBA, donde luego de compartir una charla con los graduados distinguimos con nuestro “Premio CPIA” al Ing. Agr. Rodrigo de Paula y la Lic. Cs. Amb. Claudia Ramirez.

También participamos del acto de colación de grado de la Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias de la UCA, donde fueron distinguidos la Ing. Agr. Melanie Soledad Tobio, la Ing. en Alimentos Guadalupe Zarazaga y el Tec. Universitario en Producción Agropecuaria Adolfo Inciarte.

Por último, acompañamos a la comunidad académica de la Facultad de Ciencias Agrarias UNLZ, donde allí distinguimos, al Ing. Agr. Franco Pessina y al Ing. Zoot. Marcos Diego Iñurrita.
Felicitamos a los graduados, agradeciendo también a las Universidades y comunidades académicas el trabajo mancomunado que compartimos cada año.


Tecnologías exponenciales en FAUBA

El 7 de octubre organizado por el Programa de Bioeconomía de FAUBA, Fundación CEDEF y CPIA se realizó el seminario de Tecnologías Exponenciales. El caso de las proteínas ¿Carne?
En el mismo, Fernando Vilella presentó un panorama de la evolución del consumo de carnes y los cambios en los mercados. Se trataron temas de consumo y cambios en los hábitos alimentarios, agricultura celular, sustitutos de carnes, perspectivas de la ganadería, tendencias de alimentación y emprendimientos con la aplicación de estas tecnologías.


Presentes en Taller de la OIT

Fuimos convocados a la reunión técnica sobre Seguridad y Salud en el sector agrícola que tuvo lugar lunes 21 de octubre, organizada por la Organización de los Estados Iberoamericanos (OEI) y la Organización Internacional del Trabajo (OIT). La Oficina País de la OIT para la Argentina, con financiamiento del Departamento de Trabajo de los Estados Unidos (USDOL), implementa el Proyecto “Trabajo Seguro Joven: Construyendo una generación de trabajadores seguros y saludables en Argentina (“SafeYouth@Work), con el objetivo de mejorar la seguridad y salud laboral de trabajadores y trabajadoras jóvenes entre 16 y 24 años de edad en Argentina, y promover una cultura de prevención.
En ese marco, durante la reunión técnica se propuso analizar los materiales de comunicación sobre Seguridad y Salud en el trabajo, con especial atención al sector agrícola.


CPIA en La Rural

Se organizó en el marco de la muestra de la Sociedad Rural de Palermo una Capacitación en el Centro de Capacitación y Negocios del Agro (CNA), a cargo del Ing. Agr. Sergio Pena sobre los Desafíos de la Ganadería en Santa Cruz el 27 de julio, de la que participaron autoridades y representantes de la Comisión de Zootecnia CPIA.