Cursos | CPIA

27/11/2018
Principales Características de la Raza Bovina Criollo Argentino
Principales Características de la Raza Bovina Criollo Argentino Martes 27 de noviembre, de 16 a 18 horas.

-Orígenes, variabilidad genética, banco genético INTA Leales.
-Resultados Productivos 2006-2016.
-Cualidades raciales, selección.
-Posibles aportes a la ganadería Nacional.

Disertante: Ing. Zoot. Fernando Holgado, Inst. de Investigación Animal del Chaco Semiárido – INTA.

Presencial en la sede y online
28/11/2018
CPIA Puertas Abiertas III
CPIA Puertas Abiertas III Miercoles 28 de Noviembre desde las 18:30 hs.

EL FUTURO DEL TRABAJO
› Tendencias y oportunidades en el mercado laboral.
Lic. Maria Rodríguez Otaño, Consultora Agrostaff.

› Impacto del CV y Redes Sociales.
› Abordando una entrevista laboral.
Lic. Ana Clara García Arbeleche, UP-ENT Consulting.

EMPRENDEDORISMO
› Ley de emprendedores.
› ¿Cómo convertir una idea en un proyecto?
› ¿Cómo iniciar un negocio?
Lic. Sebastián Salvaro, AZ Group.

ASESORAMIENTO IMPOSITIVO. COMO COMENZAR UNA ACTIVIDAD
› Lineamientos generales del Monotributo: categorías, casos especiales y obligaciones.
› Factura electrónica.
Contador Marcelo Cafferata.
29/11/2018
Producción Orgánica Extensiva: “Enfoques y Aportes para un nuevo paradigma en la producción de alimentos”
Producción Orgánica Extensiva: “Enfoques y Aportes para un nuevo paradigma en la producción de alimentos” Jueves 29 de noviembre, de 9 a 17.30 horas.

Se propone describir la Producción Orgánica como un sistema integral de gestión de recursos en la búsqueda de producir alimentos sanos. El foco estará puesto en la escala extensiva y en la región pampeana. En un tiempo de cambios de paradigmas respecto a la manera de producir, se plantean además diferencias y puentes de conexión con el sistema de producción imperante basado en el uso de agroquímicos. La presentación tendrá como referencia un caso real de implementación y manejo de un sistema agrícola-ganadero de producción orgánica certificada de 4000 hectáreas.

Contenidos:
 Orígenes, principios y bases de la Producción Orgánica. Historia y evolución en el mundo y en la Argentina. Problemáticas actuales. Normas, Certificación, mercados y situación actual de la PO en la Argentina.
 Implementación y manejo de un sistema agrícola-ganadero de PO. Suelo como foco principal. Rotaciones. Cultivos Agrícolas: Normas específicas; implantación y estrategias de manejo; evolución de las técnicas de control de malezas; conceptos de competencia; estretegías frente a malezas perennes. Cultivos de servicios y sus roles en el sistema. Fertilización, consideraciones y alternativas. Siembra Directa Orgánica: experiencias y alcances.
 Control de Plagas, el equilibrio biológico y la teoría de la Trofobiosis.
 Costos y Márgenes, el problema de los servicios ecosistémicos y la asignación de Valor. Comercialización de granos orgánicos.
 Ganadería Orgánica: Normas específicas; roles de la ganadería en el sistema. Implantación y manejo de praderas y verdeos; estrategias antiparasitarias; suplementación.
 Costos y Márgenes. Comercialización de carne orgánica.
 Experiencias de trabajo grupal (Grupo “Pampa Orgánica”); alternativas para sectores de exclusión periurbana; integración vertical.
 Recomendaciones para aquellos interesados en la conversión hacia este sistema de producción alternativo.

Disertante: Ing. Agr. Mauricio Piola (FAUBA), Asesor y Consultor privado, ex Asesor CREA.

Arancel: Matriculados CPIA y estudiantes: $1200, Público en general: $1600.

Fecha límite de inscripción: 22 de noviembre de 2018.

Presencial en la sede





Búsqueda de profesionales
Por apellido
Por matrícula