Cursos | CPIA

23/07/2019
Estado actual de la Resistencia a Herbicidas
Estado actual de la Resistencia a Herbicidas Martes 23 de julio, de 16 a 18 horas.

» Definición de Resistencia y Tolerancia.
» Cómo se identifican los casos de resistencia.
» Clases de Resistencia.
» Casos de Resistencia en el mundo y Argentina.
» Factores que favorecen la evolución de Resistencia.
» Manejo de la Resistencia a Herbicidas.

Disertante: Dr. Julio A. Scursoni. Prof. Asociado Cátedra de Producción Vegetal. FAUBA, Presidente de ASACIM.
20/08/2019
Problemática de las aplicaciones periurbanas
Problemática de las aplicaciones periurbanas Martes 20 de agosto, de 16 a 18 hs.

› El origen del problema. Algunos casos emblemáticos.
› Características generales de las zonas periurbanas.
› Aspectos sociales, económicos, legales y de tecnología de aplicación.
› Zonas sensibles, zonas de exclusión, zonas de amortiguamiento. Propuestas.
› Algunos datos sobre intoxicaciones con agroquímicos.
› Riesgos toxicológicos.
› Casos especiales: la vid en Mendoza y San Juan, los frutales en el Valle de Río Negro y las cerezas en Los Antiguos.
› Criterios adoptados en otros países para las aplicaciones cercanas a zonas sensibles.
› El concepto de "Right to Farm".
› La respuesta y propuesta del sector productivo.
› Algunas innovaciones tecnológicas aplicables al problema.

Disertantes:
Ing. Agr. Ramiro Cid, especialista en Tecnología de Aplicación de Fitosanitarios INTA.
21/08/2019
Curso: "Incidencia de las micotoxinas en cereales y oleaginosas. Impacto en la salud animal"
Curso: Miércoles 21 de agosto de 9 a 13 hs.

Micotoxinas en cereales y oleaginosas
› Micotoxinas: antecedentes históricos. Ergotismo. Leucopenia tóxica alimentaria (ATA). Descubrimiento de las aflatoxinas. Significancia toxicológica de las micotoxinas. Incidencias en cereales y oleaginosas.
› Principales micotoxinas. Aflatoxinas, Tricotecenos, Fumonisinas, Ocratoxina A, Zearalenona.
› Exposición a micotoxinas, Micotoxicosis. Especificidad hacia distintos órganos.
› Factores ecofisiológicos que influyen sobre el crecimiento fúngico y la producción de micotoxinas. Factores bióticos. Factores abióticos.
› Legislación e impacto económico de las micotoxinas.

Micotoxicosis, consecuencias en la salud ambiental
› Micotoxicosis en aves, en ganado porcino y equinos. Mohos toxicogénicos y principales micotoxinas en alimentos balanceados para aves, en alimentos destinados a ganado porcino, alimentos terminados destinados a equinos. Efectos de las diversas micotoxinas en la salud y productividad de los animales. Efectos indeseables de las aflatoxinas, tricotecenos y fumonisinas en aves, ganado porcino y equinos.
› Recomendaciones para disminuir algunos problemas de micotoxicosis en animales.
› Recomendación de la Comisión de la Unión Europea sobre la presencia de diversas micotoxinas en alimentos destinados a la alimentación animal.

Disertante:
Dra. Marta Antonia Scuteri, ex investigadora INTA Castelar.

Organizan: FORINDER-CPIA
30/08/2019
Curso: "Introducción al análisis financiero para el agro"
Curso: Viernes 30 de agosto, de 9 a 17 hs.

› Relación entre el sistema financiero y el sector agropecuario.
› Tasa de interés. Tasas activas y pasivas. Ejemplo. Diferentes estructuras de tasa de interés: normal, invertida, humped y plana. Valor del dinero en el tiempo. Costo de oportunidad.
› Flujos de fondos. Interpretación de los indicadores que se obtienen a partir del flujo de fondos utilizados (TIR y VAN). Separación entre decisiones de inversión y financiamiento. Otros indicadores para evaluación de proyectos. Comparación.
› Riesgo. Concepto de Riesgo. Variación. Sensibilidad. Ejemplos. Efectos del tipo de cambio en los niveles de riesgo y retorno. Valuación de activos. Inflación.
› Nuevas estructuras de financiamiento. El fideicomiso. Tipos de fideicomiso. Utilización. Ejemplos en nuestro país.
› Evaluación de la jornada.

Disertantes:
Dr. Gabriel Delgado e Ing. Agr. Horacio Colombet.

Arancel:
Matriculados CPIA y estudiantes $2300, Público general $2900.

Fecha límite de inscripción:
22 de agosto
17/09/2019
Una mirada 360 grados sobre los elementos que hoy afectan a los precios de los granos
Una mirada 360 grados sobre los elementos que hoy afectan a los precios de los granos Martes 17 de septiembre, de 16 a 18 hs.

› Hace tiempo que los mercados dejaron de depender sólo de los clásicos "fundamentals".
Los balances de oferta y demanda siguen siendo muy importantes, pero desde hace algunos años, se suman muchos otros factores que inciden en las tendencias de los precios.
› ¿Cómo estamos hoy, y cómo podemos tomar decisiones para evitar las sorpresas negativas?

Disertante:
Ing. Agr. Paulina Lescano, especialista en Mercados, Comisión Directiva CPIA.





Búsqueda de profesionales
Por apellido
Por matrícula